Curso-Taller “Campo Limpio”
Curso-Taller FSMA
Curso-Taller "NORMATIVIDAD APLICABLE Y REDUCCIÓN DE RIESGOS DE CONTAMINACIÓN, DIRIGIDO A EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE PLAGUICIDAS"
“REUNIÓN TÉCNICA DE INOCUIDAD REGIÓN NORTE PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS SRRC”

¿Qué es INOCUIDAD?


Es el Término utilizado para referirse a los alimentos que por su SANIDAD Y LIMPIEZA garantizan no afectar la salud del consumidor.


¿Por qué surgió la Inocuidad?


CILANTRO PROVENINETE DEL ESTADO DE PUEBLA

  • Fecha: Mayo del 2015
  • Agente causal: Parásito Ciclospora.
  • Síntomas de Ciclosporiasis: diarrea crónica, fiebre y malestar general.
  • Texas y Wisconsin, E.U.A
  • Durante 2014 al menos 304 personas fueron infectadas con ciclosporiasis en Estados Unidos, según el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

PEPINO PROVENIENTE DE BAJA CALIFORNIA

  • Fecha: Septiembre 2015
  • Agente causal: Salmonella.
  • Síntomas: Náuseas y vómitos, dolor abdominal, diarrea, fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares (mialgia), sangre en las heces.
  • Lugar: E.U.A.
  • El brote incluye ahora dos muertes, 341 personas contagiadas con la bacteria, de las cuales 70 han sido hospitalizadas en 30 estados.

AL CONSUMIDOR:


  • Costos de atención médica.
  • Costo de investigación de la enfermedad.
  • Desconfianza hacia el producto.

A LOS PRODUCTORES


  • Perdida de confianza.
  • Perdida de clientes.
  • Perdida de mercados.
  • Perdida de ingresos.

LA INDUSTRIA


  • Reclamos y devoluciones.
  • Cierre de plantas.
  • Litigios.
  • Desprestigio individual y colectivo.
  • Mala publicidad.
  • Nuevas inversiones para control.

Objetivos:


  • Preservar inocuidad de alimentos de origen agropecuario
  • Aplicación de los SRRC
  • Consumir un producto sano
  • Confiabilidad en la calidad del producto
  • Mantener la confianza en los alimentos que se comercializan

* Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC):


Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación se definen como las “Medidas y procedimientos establecidos por la Secretaría en normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables para garantizar que, durante el proceso de producción primaria de alimentos de origen agrícola obtienen óptimas condiciones sanitarias al reducir la contaminación física, química y microbiológica a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas.

Los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación tienen su aplicación en los procesos primarios de producción agrícola y tienen por finalidad reducir la probabilidad de que un alimento se contamine durante el proceso de producción, cosecha y/o empacado al interactuar de manera directa o indirecta con sustancias y superficies de contacto que puedan introducir un contaminante de tipo biológico, químico y/o físico y con ello la salud del consumidor sea amenazada.


FASE PREPARATORIA: Se define como el conjunto de requisitos generales, estructurados bajo el formato de Módulos de Ejecución, que deberán aplicar las empresas agrícolas, previo a la aplicación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación previas al proceso productivo. Tiene por objeto actuar sobre factores de carácter ambiental (fuentes y medios de contaminación) con capacidad potencial de posicionar o introducir un contaminante de tipo biológico, químico o físico sobre los productos agrícolas previo y durante su fase productiva así como la infraestructura necesaria y habilidades mínimas que permitan la aplicación, evaluación y mantenimiento del Sistema de Reducción diseñado por la empresa en las Unidades Productivas que la conforman.

FASE PRODUCTIVA: Se define como el conjunto de medidas de control aplicados durante el proceso de producción primaria de un producto de origen agrícola con la finalidad de evitar que los insumos, herramientas, equipos, sustancias, maquinarias, equipos y herramientas utilizados durante esta etapa constituyan un riesgo de contaminación a los productos.

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Padrón de Empresas 2015


Programa de Trabajo 2016